К двадцатилетию
ТВЭЛ

История успеха

В момент основания Топливной компании ТВЭЛ на рынке реакторов российского дизайна активно работали конкуренты. Российская атомная отрасль теряла позиции на мировом рынке ядерного топлива, что придало особую актуальность выстраиванию эффективной работы на внешних рынках и, безусловно, только повышало значимость вопросов корпоративных и производственных преобразований. В итоге к середине 2000-х годов Топливная компания ТВЭЛ вернула себе позиции на всех региональных рынках и стала решать задачи не только по сохранению и упрочению позиций на традиционных рынках, но и по выходу в новые сегменты мирового рынка ядерного топлива.

1996

Открытое акционерное общество «ТВЭЛ» было создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 февраля 1996 года № 166 «О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла» с целью достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

При создании ОАО «ТВЭЛ» в оплату его уставного капитала были внесены акции следующих предприятий по фабрикации (производству) ядерного топлива (ЯТ):

  • ОАО «Машиностроительный завод» (49% акций), Электросталь, Московская область;
  • ОАО «Чепецкий механический завод» (51% акций), Глазов, Удмуртская республика;
  • ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (38% акций), Новосибирск;
  • ОАО «Химико-металлургический завод» (51% акций), Красноярск.

Распад СССР привел к тому, что некоторые страны бывшего социалистического лагеря изменили свой политический вектор, отдавая предпочтение сотрудничеству с западными компаниями. Возникла реальная угроза потери нашими предприятиями традиционных рынков. Так, компания Westinghouse (США) в 1993 году выиграла тендеры на достройку АЭС «Темелин» в Чехии (станция строилась по российской технологии и оснащалась российскими реакторами ВВЭР-1000) и поставку на нее топлива. После создания ОАО «ТВЭЛ» и объединения активов предприятия стали не просто работать под единым брендом, а получили возможность расширить перспективы своего развития. На первый план вышли инновационная деятельность, разработка новых технологий, производственных и финансово-экономических решений. Среди первых крупных контрактов на поставку ядерного топлива следует отметить:

  • для АЭС «Тяньвань» (Китай) в 1997 году;
  • для АЭС «Пакш» (Венгрия) в 1999 году;
  • для АЭС «Дукованы» (Чехия) в 2001 году.
2000

К началу 2000-х годов ОАО «ТВЭЛ» увеличило доли своего участия в дочерних обществах, создало общества вспомогательной инфраструктуры, а также консолидировало отраслевые горнорудные активы, которые в последующем послужили основой формирования отраслевой уранодобывающей компании ОАО «Атомредметзолото».

2001

В 2001 году при участии ОАО «ТВЭЛ» было создано украинско-казахстанско-российское совместное предприятие ЗАО «СП УКРТВС», а в 2003 году подписано трехстороннее межправительственное соглашение о содействии в деятельности совместного предприятия. В рамках предусмотренной данным проектом кооперации в Украину были переданы технологии производства стальных комплектующих тепловыделяющей сборки альтернативной конструкции (ТВСА), которая была успешно освоена украинскими предприятиями.

К середине 2000-х годов ОАО «ТВЭЛ» утвердилось на своем традиционном рынке, выдержав непростую конкуренцию с западными производителями.

2006

В 2006 году в ходе международных тендеров были заключены контракты на поставку ЯТ для АЭС «Темелин» (Чехия), благодаря победе ОАО «ТВЭЛ» над компанией Westinghouse (США), и для АЭС «Ловииза» (Финляндия) до конца срока ее эксплуатации, благодаря победе ОАО «ТВЭЛ» над британской компанией BNFL.

12
млн руб.
Совокупный экономический эффект от реализации программы «Новый облик» в 2007–2012 годах

2007

В 2007 году единственным акционером ОАО «ТВЭЛ» стало открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс», консолидирующее активы гражданского сектора российской атомной отрасли. В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» находившиеся в федеральной собственности акции ОАО «Атомэнергопром» (100%) были переданы Госкорпорации «Росатом» в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

В 2007 году на предприятиях, входящих в контур ОАО «ТВЭЛ», была начата реализация программы «Новый облик», направленной на повышение эффективности работы и увеличение производительности труда. Это был переход на качественно новый уровень. Перед ОАО «ТВЭЛ» стояла задача добиться повышения конкурентоспособности заводов за счет снижения издержек, оптимизации функциональной структуры предприятий, диверсификации производства с обеспечением при этом высокого качества продукции и безопасности. Основной этап реструктуризации предприятий ОАО «ТВЭЛ» был завершен в 2012 году. В результате реализации программы «Новый облик» за период с 2007 по 2012 год получен совокупный экономический эффект в размере более 12 млрд руб.

В 2007 году специалисты ОАО «ТВЭЛ» завершили на АЭС «Пакш» (Венгрия) уникальный проект — ликвидацию последствий аварии в бассейне выдержки одного из энергоблоков. Инцидент на венгерской атомной станции произошел в 2003 году. Успешное завершение комплекса работ по восстановлению энергоблока венгерской АЭС подтвердило высокий уровень российских атомных технологий, ответственность Компании в кризисной ситуации, профессионализм сотрудников ОАО «ТВЭЛ». В 2008 году вице-президенты ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, Василий Константинов и Константин Соколов были награждены высокой государственной наградой Венгерской Республики — орденом Рыцарского Креста — за успехи по ликвидации аварии.

В 2008 году вице-президенты ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, Василий Константинов и Константин Соколов были награждены высокой государственной наградой Венгерской Республики — орденом Рыцарского Креста — за успехи по ликвидации аварии.

2008

В 2008 году подписано Соглашение о фабрикации российского топлива для всех словацких блоков АЭС до конца срока их эксплуатации. Осуществлена поставка топлива для пуска первой российской АЭС в Индии «Куданкулам».

В середине 2008 года с китайской компанией CNEIC был заключен новый контракт на сооружение IV очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана в округе Ханьчжун и вместе с ним долгосрочный контракт на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) в период до 2020 года.

2009

В сентябре 2009 года Госкорпорацией «Росатом» принято решение о формировании на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании Госкорпорации «Росатом». В ее состав вошли крупные российские предприятия по фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного и газоцентрифужного комплексов, а также организации, разрабатывающие технологические процессы, приборы и оборудование, расположенные в десяти регионах Российской Федерации. В этот и последующие годы для российского ядерного экспорта был открыт целый ряд новых рынков: Бразилия, Аргентина, Мексика, Япония, Южная Корея, ЮАР, КНР, ОАЭ. Укреплены старые и появились новые позиции в Европе: в Германии, Финляндии, Швеции, Испании. Особо следует отметить установление прямых контрактных отношений с компанией Electricite de France (Франция) — конечным потребителем продукции Топливной компании, и при этом сохранение долголетнего коммерческого сотрудничества с французской компанией Areva. Достигая поставленных стратегических целей, ОАО «ТВЭЛ» фактически превратилось в глобального поставщика услуг ядерного топливного цикла и приобрело на мировом рынке репутацию надежного и добросовестного партнера.

В 2009 году между ОАО «ТВЭЛ» и Департаментом по Атомной энергии правительства Индии были заключены контракты на поставку компонентов ядерного топлива. На протяжении последних лет ОАО «ТВЭЛ» регулярно поставляет таблетки из двуокиси урана природного обогащения на ядерный топливный комплекс в Хайдерабаде, где индийские коллеги изготавливают из них тепловыделяющие сборки для АЭС «Раджастан» с тяжеловодным реактором PHWR, и таблетки из обогащенной двуокиси урана для реактора кипящего типа BWR, который находится на АЭС «Тарапур». Расширение продуктовой линейки позволило ОАО «ТВЭЛ» занять новую нишу на индийском рынке и загрузить избыточные производственные мощности ОАО «МСЗ» на долгосрочный период.

В 2009 году осуществлена поставка топлива для полной замены американского топлива на российское на первом блоке АЭС «Темелин», Чехия.

На базе Чепецкого механического завода запущено промышленное производство сверхпроводников в рамках выполнения обязательства России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР). Выполнение этой задачи — пример возрождения промышленного потенциала страны, поскольку сверхпроводниковая производственная линия на предприятии ОАО «ТВЭЛ» была создана практически с нуля.

В 2009 году на базе Чепецкого механического завода (Глазов, Республика Удмуртия) запущено промышленное производство сверхпроводников в рамках выполнения обязательства России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР) и обеспечения поставок сверхпроводниковых материалов. Решение этой задачи было возложено на ОАО «ТВЭЛ». ОАО «ЧМЗ» — дочернее общество ОАО «ТВЭЛ», имеющее на своей базе металлургическое, прессовое и прокатное оборудование, — было выбрано как предприятие, способное создать уникальное наукоемкое, технически и технологически сложное производство. ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «ЧМЗ» успешно справились с возложенной на них задачей. ОАО «ЧМЗ» в рамках международного проекта ИТЭР произвело около 107,6 т ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля и 128,6 т ниобий-титановых для проводника полоидального поля будущей установки. Выполнение этой задачи — пример возрождения промышленного потенциала страны, поскольку сверхпроводниковая производственная линия на предприятии ОАО «ТВЭЛ» была создана практически с нуля.

2010

В 2010 году в рамках реализации инициативы Президента РФ В. В. Путина от 26 января 2006 года о создании системы международных центров по оказанию услуг ЯТЦ по Соглашению между Правительством России и МАГАТЭ был сформирован и размещен на базе ОАО «АЭХК» в Ангарске гарантийный запас низко­обогащенного урана (120 т). В настоящее время в учредители ОАО «Международный центр по обогащению урана» наряду с Россией входят Казахстан, Украина и Армения.

4
года длился первый в России проект вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасного объекта до состояния «зеленой лужайки». Комиссия официально подтвердила, что данная площадка может использоваться для промышленных или социальных нужд без каких-либо ограничений

В 2010 году в Красноярске члены технической комиссии Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ» подписали акт о выводе из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения на территории Красноярского химико-металлургического завода (ранее входил в Топливную компанию ТВЭЛ). Этот документ ознаменовал собой завершающий этап в истории первого в России проекта вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасного объекта до состояния «зеленой лужайки». Комиссия официально подтвердила, что данная площадка может использоваться для промышленных или социальных нужд без каких-либо ограничений. Уникальный проект длился четыре года.

В 2010 году президентом ОАО «ТВЭЛ» Ю. А. Олениным и президентом ГП НАЭК «Энергоатом» Ю. А. Недашковским был подписан новый долгосрочный контракт на поставки ядерного топлива для АЭС Украины. В этом же году ОАО «ТВЭЛ» одержало победу в конкурсе по выбору технологии и партнера для организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

2011

В 2011 году в ходе официального визита Президента Российской Федерации Д. А. Медведева в Чехию подписаны документы о создании Центра технологических сервисов в форме совместного предприятия АО «АЛВЭЛ». Центр ориентирован на поддержку нынешних и перспективных заказчиков ОАО «ТВЭЛ» и «АЛТА», работающих в странах Европейского Союза. По решению чешского оператора АО «ЧЕЗ» произведена досрочная выгрузка из энергоблока №2 АЭС «Темелин» американских тепловыделяющих сборок (ТВС) и их замена российскими. Состоялась загрузка ядерного топлива производства Топливной компании ТВЭЛ в активную зону второго энергоблока АЭС «Темелин» (Чехия). После окончания работ по загрузке и пуска второго блока чешская АЭС полностью эксплуатируется только на топливе российского производства.

2012

В 2012 году начато серийное производство газовых центрифуг 9-го поколения для модернизации разделительных предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию первого промышленного блока газовых центрифуг (ГЦ) 9-го поколения в ОАО «ПО ЭХЗ». Новая разработка позволила существенно повысить производительность ГЦ за счет уникальных конструкторских решений и использования новых материалов. Это стало важным событием не только для ОАО «ТВЭЛ», но и для атомной отрасли России.

2013

  • Завершена квалификация ОАО «ТВЭЛ» (ОАО «ЧМЗ») канадской компанией CANDU ENERGY INC в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU.
  • Закрыта сделка по приобретению совместным российско-казахстанским предприятием ЗАО «ЦОУ» пакета акций ОАО «Уральский электрохимический комбинат». В рамках проекта ЦОУ отправлена первая партия продукции объемом 300 тыс. единиц работы разделения (ЕРР).
  • Подписан контракт с финской компанией Fennovoima на поставку ядерного топлива для первой загрузки новой АЭС «Ханхикиви» и ее эксплуатации в течение 10 лет с возможностью продления для последующей эксплуатации.
  • Подписан контракт на продление поставок топлива для АЭС «Дукованы» (Чехия) с 2014 по 2028 год.
  • В Пекине подписан контракт с Цзянзунской ядерно-энергетической корпорацией (JNPC) и Китайской корпорацией ядерно-энергетической промышленности и индустрии (CNEIC) на поставку ядерного топлива для начальной зоны энергоблоков 3 и 4 Тяньваньской АЭС, а также шести комплектных перегрузок блока 3 станции и контракт на поставку комплектующих для изготовления топлива на Ибиньском топливном заводе для всех четырех блоков. Документ предусматривает регулярные поставки свежего ядерного топлива ТВС-2М и комплектующих до 2025 года.
  • Подписан четырехсторонний меморандум по проекту «Нулевой уровень отказа» партнеров Топливной компании ТВЭЛ с операторами Чехии, Болгарии, Украины и России.
  • Завершение контракта ВОУ-НОУ. Четыре разделительных предприятия Топливной компании — ОАО «УЭХК», ОАО «СХК», ОАО «ПО «ЭХЗ» и ОАО «АЭХК» — успешно выполнили задачу в рамках исторического двадцатилетнего межправительственного соглашения по поставке в США низкообогащенного урана, полученного из российского оружейного урана, — контракт, известный в мире как ВОУ-НОУ. Все эти годы наработка материала, который теперь служит топливом для американских АЭС, осуществлялась разделительными предприятиями Топливной компании ТВЭЛ.
В 2014 году пилотная партия из четырех ТВС-КВАДРАТ была загружена в реактор энергоблока одной из европейских АЭС для опытно-промышленной эксплуатации. В основу конструкции ТВС-КВАДРАТ был положен опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. Разработанное топливо ТВС-КВАДРАТ позволяет выйти в наиболее емкий и конкурентный сегмент рынка ядерного топлива — PWR.

2014

В 2014 году пилотная партия из четырех ТВС-КВАДРАТ (тепловыделяющие сборки западного дизайна) была загружена в реактор энергоблока одной из европейских АЭС для опытно-промышленной эксплуатации. Решение о разработке собственной конструкции тепловыделяющих сборок для реакторов западного дизайна PWR было принято руководством ОАО «ТВЭЛ» в 2002 году. В основу конструкции ТВС-КВАДРАТ был положен опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. Разработанное топливо ТВС-КВАДРАТ позволяет выйти в наиболее емкий и конкурентный сегмент рынка ядерного топлива — PWR.

В 2014 году ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и «Nuclear Research and Consultancy Group Petten» подписали контракт на поставку низкообогащенных топливных сборок производства ОАО «НЗХК» для высокопоточного исследовательского реактора HFR (Петтен, Нидерланды). Подписание данного контракта ознаменовало выход Госкорпорации «Росатом» на новый для России зарубежный рынок топлива и открыло возможности для ОАО «ТВЭЛ» участвовать в международных тендерах на поставки низкообогащенного пластинчатого топлива для исследовательских реакторов западного дизайна.