1.2

Место Топливной компании ТВЭЛ на мировом рынке НС ЯТЦ

Топливная компания ТВЭЛ — мировой лидер по производству ядерного топлива. Доля Компании на мировом рынке фабрикации топлива в 2015 году составила 17%. Совместно с АО «Техснабэкспорт» АО «ТВЭЛ» занимает более трети мирового рынка услуг по обогащению урана.

Основные игроки рынка фабрикации ядерного топлива в 2015 году, %

Доля мощностей АЭС, обеспеченных топливом российского производства, %

Количество энергоблоков АЭС, находящихся в эксплуатации, на конец отчетного года

Обеспечение АЭС зарубежного/российского дизайна компонентами ядерного топлива и ТВС

Основные показатели мирового рынка ядерного топлива в 2015 году

1. С учетом энергоблока № 4 Белоярской АЭС.

2. По данным МАГАТЭ, без учета плавучих атомных теплоэлектростанций и Белоярской АЭС.

Присутствие Топливной компании ТВЭЛ на мировом рынке ядерного топлива для энергетических реакторов

Поставки ядерного топлива Топливной компании ТВЭЛ для энергетических реакторов

Страна Деятельность АЭС, на которые осуществляются поставки Статус проекта
Чехия Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Дукованы 1, 2, 3, 4», «Темелин 1, 2» Реализуемый
Венгрия Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Пакш 1, 2, 3, 4» Реализуемый
Венгрия Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Пакш 5, 6» Перспективный
Словакия Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Моховце 1, 2», АЭС «Богунице 3, 4» Реализуемый
Словакия Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Моховце 3, 4» Перспективный
Болгария Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Козлодуй 5, 6» Реализуемый
Украина Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Ровненская 1, 2, 3, 4», «Хмельницкая 1, 2», «Запорожская 1, 2, 3, 4, 5, 6», «Южно-Украинская 1, 2, 3» Реализуемый
Финляндия Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Ловииза 1, 2» Реализуемый
Финляндия Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Ханхикиви 1» Перспективный
Индия Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Куданкулам 1, 2» Реализуемый
Индия Поставки компонентов ядерного топлива АЭС «Раджастан»АЭС «Тарапур» Реализуемый
Иран Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Бушер 1» Реализуемый
Иран Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Бушер 2, 3» Перспективный
Китай Поставка ядерного топлива и его компонентов, оказание сопутствующих услуг АЭС «Тяньвань 1, 2» Реализуемый
Китай Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Тяньвань 3, 4» Перспективный
Армения Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Мецамор 2» Реализуемый
Беларусь Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Островецкая» Перспективный
Вьетнам Поставка ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Ниньтхуан» Перспективный
Швейцария Поставка ядерного топлива 2 энергоблока Реализуемый
Германия Поставка ядерного топлива 2 энергоблока Реализуемый
Великобритания Поставка компонентов ЯТ 1 энергоблок Реализуемый

Обзор мирового рынка НС ЯТЦ с позиции Топливной компании ТВЭЛ

Конкурентные преимущества Топливной компании ТВЭЛ: большая оптимизация производств; применение высоких технологий; мощный научный кластер; постоянное совершенствование топлива.

Базовыми факторами, влияющими на мировой рынок товаров и услуг НС ЯТЦ, являются состояние и тенденции развития мирового парка ядерных энергетических реакторов. Несмотря на то, что события 2011 года на АЭС «Фукусима» скорректировали планы ряда государств по введению новых атомных генерирующих мощностей, ядерная энергетика по-прежнему остается неотъемлемой частью мирового энергобаланса.

Рост зарубежного рынка атомной генерации в обозримой перспективе будет происходить в основном за счет Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам), Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты) и Африки (Южно-Африканская Республика). Европейский рынок сохранит свой объем преимущественно за счет ввода новых установок на замену выводимых из эксплуатации. В США на фоне поступления на рынок энергоносителей доступного сланцевого газа активно растет доля газовых электростанций. В связи с этим атомная энергетика США по оптимистичным прогнозам сохранит свой объем. При ином варианте развития событий он будет сокращаться.

По прогнозам, объем рынка атомной генерации к 2017 году превысит 380 ГВт.

Рынки конверсии и обогащения урана

В 2015 году продолжилось наблюдаемое с 2011 года падение цены на ЕРР. На конец отчетного периода в рамках долгосрочных контрактов она составила 72 долл. США за ЕРР.

Складывающиеся рыночные условия и текущая геополитическая обстановка в мире приводят к обострению конкуренции на рынке обогащения. В связи с этим предлагаются дополнительные привлекательные опции для текущих и потенциальных заказчиков, которые могут не только сохранить лидирующую позицию Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке обогащения, но и расширить долю рынка.

Рост производственных мощностей компаний AREVA и URENCO на обогатительных заводах приведет к повышению уровня конкуренции на мировом рынке обогащения.

Основные события 2015 года на рынке конверсии и обогащения урана

К концу 2015 года завод Georges Besse II достиг примерно 97% от проектной мощности. Достижение проектных 7,5 млн ЕРР/год на заводе AREVA (Франция) планируется в 2016 году.

Завод URENCO в Нью-Мексико (США) достиг мощности 4,7 млн ЕРР/год. Строительство третьей очереди будет вестись планомерно. Достижение проектной мощности в 5,7 млн ЕРР/год запланировано на 2022 год.

Будучи нацеленным на самообеспечение продукцией и услугами по всей цепочке ядерного топливного цикла, Китай наращивает мощности по конверсии и обогащению с фокусом на развитие реакторного парка внутри страны.

По состоянию на конец 2015 года основные разделительные мощности Китая были рассредоточены по четырем площадкам (более 4,5 млн ЕРР/год). Ожидается, что к 2020 году они превысят 9 млн ЕРР/год. При этом Китай планирует наращивать мощности за счет использования центрифуг собственного производства.

В 2015 году продолжилось расширение действующего конверсионного завода в Ланьчжоу, а также сооружение нового конверсионного завода в Хэнъян. Их суммарная мощность к 2020 году может достичь 17 млн кгU/год в сравнении с 5 млн кгU/год в 2015 году.

Петр Иванович
Лавренюк
Старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что создание АО «ТВЭЛ» было единственно верным решением. С первых же своих шагов Компания решала такие задачи, как выстраивание эффективного управления, повышение устойчивости и конкурентоспособности предприятий, поставив во главу угла модернизацию производства, техническое переоснащение и внедрение передовых технологий.

Рынок фабрикации ядерного топлива

В связи с реальным ростом конкуренции на рынке фабрикации очень важны проводимые Топливной компанией ТВЭЛ инициативы по улучшению технико-экономических характеристик топлива, которые делают продукцию Компании более привлекательной для заказчиков как на традиционном рынке топлива для реакторов российского дизайна, так и на рынке топлива для реакторов PWR западного дизайна.

Основные события 2015 года на рынке фабрикации ЯТ:

  • Усилилась конкуренция на рынке ядерного топлива для реакторов PWR западного дизайна:
    • выросло число операторов,проявляющих интерес к квалификации российского топлива ТВС-КВАДРАТ для реакторов PWR в различных регионах мира;
    • НАК «Казатомпром» (Казахстан) и CGN (Китай) подписали соглашение о коммерческих условиях проектирования и строительства завода по производству ТВС для АЭС Китая в Казахстане мощностью 200 т/год и о совместной разработке урановых месторождений в Казахстане;
    • по итогам экспертизы Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) приняла к рассмотрению заявку корейского консорциума во главе с Korea Electric Power Co. на оценку и cертификацию конструкции корейского реактора PWR APR-1400 и топлива PLUS7TM 16X16 в США.
  • Усилилась конкуренция на рынке ядерного топлива для реакторов российской конструкции:
    • в Украине произведена загрузка первой партии модифицированного топлива компании Westinghouse в блок № 3 Южно-Украинской АЭС.

Попытки проникновения в сегмент ВВЭР предпринимаются американской компанией и в странах ЕС, в том числе за счет системы выделяемых Европейской комиссией грантов. Усиливается политическое давление, активно продвигается тезис о необходимости снижения энергетической зависимости от России, диверсификации источников поставок, которая может использоваться как средство ограничения конкуренции.

Главный приоритет Топливной компании ТВЭЛ — удовлетворенность заказчиков. Активы ТК ТВЭЛ по всем переделам производства ядерного топлива дают возможность предлагать заказчикам комплексное решение на рынке ЯТ с гибкими условиями и сроками. Расположение активов ТК ТВЭЛ в различных регионах России обеспечивает эффективную кооперацию и сотрудничество по широкому спектру вопросов и направлений.

Внешнеэкономическая деятельность Топливной компании ТВЭЛ

Топливная компания ТВЭЛ обладает целым рядом характеристик, позволяющих говорить о долгосрочной устойчивости Компании в условиях растущей конкуренции на международном рынке продукции и услуг НС ЯТЦ.

В Топливную компанию ТВЭЛ входят предприятия разделительно-сублиматного и фабрикационного переделов, что дает Компании возможность предлагать товары и услуги НС ЯТЦ в форме комплектных поставок. Следствием этого является гибкость контрактного ценообразования и оптимальная транспортная логистика. Наличие нескольких предприятий в каждом из переделов НС ЯТЦ обеспечивает высокую надежность поставок.

Топливная компания ТВЭЛ обладает компетенциями по поставкам топлива для реакторов российского дизайна, легководных реакторов западного дизайна (PWR и BWR), а также компонентов для зарубежных реакторов на тяжелой воде (PHWR). Компания успешно осуществляет производство ядерного топлива из регенерированного урана с соблюдением требований европейских регуляторов к технологии изготовления и к выпускаемой продукции.

В рамках работы по расширению позиций АО «ТВЭЛ» на зарубежных рынках ядерного топливного цикла в 2015 году подписаны документы с организациями атомной отрасли Аргентины, Индонезии и Республики Корея, создающие условия для развития сотрудничества с этими странами по различным направлениям в области ЯТЦ.

Помимо этого, Компания продолжила реализацию ряда проектов международной кооперации в сфере НС ЯТЦ, направленных на удержание и расширение рынков присутствия, а также на перспективное развитие Компании на новых рынках.

Внешнеэкономическое и научно-техническое взаимодействие со всеми зарубежными партнерами Топливной компании ТВЭЛ происходит в рамках действующей международной договорной базы.

АО «ТВЭЛ» в 2015 году неукоснительно соблюдало требования международного и российского законодательства в области экспортного контроля.

В целях реализации в отчетном году внешнеэкономических контрактов по поставкам ядерных материалов иностранным потребителям и по ввозу их в Российскую Федерацию Федеральной службой экспортного контроля РФ (ФСТЭК России) по заявкам АО «ТВЭЛ» было выдано 59 разовых лицензий. Также поставки ядерного топлива осуществлялись в соответствии с ранее выданной Генеральной лицензией ФСТЭК России. Контроль исполнения выданных АО «ТВЭЛ» лицензий осуществлялся Федеральной таможенной службой РФ. По итогам года нарушений не выявлено.

Задачи на 2016 год и среднесрочную перспективу:

  1. Развитие и укрепление сотрудничества с компаниями и организациями, заинтересованными в продвижении проекта ТВС-КВАДРАТ на всех целевых рынках.
  2. Продолжение работы по расширению позиций Компании на зарубежных рынках продукции ЯТЦ путем продвижения компонентов топлива, произведенных по российским и иностранным технологиям.
  3. Расширение сотрудничества с зарубежными партнерами по фабрикации ядерного топлива и компонентов из регенерированного урана.
  4. Развитие сотрудничества с зарубежными партнерами по топливу для исследовательских реакторов нероссийского дизайна.

Лидирующие позиции Топливной компании

Олег Александрович
Григорьев
Вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству

Какие страны являются наиболее перспективными для Топливной компании ТВЭЛ с точки зрения долгосрочного сотрудничества?

На наш взгляд, это Китай и Индия.

Китай — это наиболее динамично развивающаяся страна, у Китая весьма амбициозные планы по развитию собственной атомной энергетики, самый емкий рынок. Сейчас в Поднебесной эксплуатируется около 30 коммерческих реакторов, а на горизонте 2020 года их число вырастет до 50, а к 2030 году — перевалит за 100 энергоблоков. Причем ни события на АЭС «Фукусима», ни мировой экономический кризис никак не повлияли на их планы: темпы развития атомной энергетики сохранились.

В настоящее время Топливная компания ТВЭЛ имеет подписанные контракты на поставки для энергоблоков №1–4 АЭС «Тяньвань» ядерного топлива и циркониевых комплектующих.

Мы также передали китайской компании технологии производства топлива для реакторов ВВЭР типа УТВС и ТВС-2М, поставляем им ­топливо для быстрого реактора CEFR. Потенциал для сотрудничества колоссальный, причем не только на наших «домашних» рынках, но и на рынках третьих стран. Масштабы огромные, отношения между нашими странами хорошие, то есть имеются все условия.

Мы не боимся здоровой конкуренции на мировом рынке ядерного топлива,неоднократно выигрывали в честной борьбе тендеры исключительно за счет наших технологических и коммерческих преимуществ.

Практически такие же перспективы и в сотрудничестве с Индией. В настоящее время Топливная компания ТВЭЛ поставляет топливо для АЭС «Куданкулам», обогащенные таблетки и таблетки с природным обогащением. Уровень сотрудничества и доверия между нашими компаниями настолько высок, что нет сомнений в том, что кооперация будет продолжена на взаимовыгодной основе.

А политические санкции влияют на международное сотрудничество ТВЭЛ?

Прямых санкций против российской атомной отрасли нет. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо. Положительный аспект здесь заключается в том, что в отношении наших действий ограничений нет. С другой стороны, в отношении нашей продукции применяются негласные ограничения, предсказать которые крайне сложно. Таким образом, мы не всегда знаем правила игры, по которым можем работать на зарубежных рынках.

Особенно это касается Европы, где действуют различные количественные ограничения на российскую продукцию и услуги.

За последние два года в Евросоюзе ввели новые требования к операторам в части диверсификации источников поставок ядерного топлива.

Мы уважаем любые решения наших партнеров, когда они являются честными и прозрачными, а также способствуют развитию мировой атомной энергетики. Атомная энергетика — очень тонкая материя, приоритет — безопасность, тут не должно быть политики, так как это чревато непоправимыми последствиями.

Для нас текущая политическая ситуация в мире, прежде всего, «окно возможностей». Для выполнения новых европейских требований по диверсификации мы уже в течение года проводим с нашими европейскими партнерами активную работу по созданию резервов ядерного топлива. Первые контракты уже подписаны, и работа продолжается.

Мы не боимся здоровой конкуренции на мировом рынке ядерного топлива, неоднократно выигрывали в честной борьбе тендеры исключительно за счет наших технологических и коммерческих преимуществ. И сегодня, активно создавая новые модификации ядерного топлива, совершенствуя топливные циклы и кампании, мы сохраняем эти преимущества. Очень важно, что все предлагаемые модификации ядерного топлива перед их поставками зарубежным партнерам получают референтность в России.

Перед нами стоят крайне амбициозные цели и задачи по расширению присутствия на зарубежных рынках ЯТЦ в среднесрочной перспективе. Отдаем себе отчет, что только за счет рынков ВВЭР эти планы реализовать не получится. Поэтому драйверами нашего роста являются: продвижение и коммерциализация топлива ТВС-КВАДРАТ, расширение сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии.

За прошедший год мы неплохо продвинулись по ТВС-КВАДРАТ для реакторов западного дизайна, которое уже работает в реальной среде.  Все лучшие технологические решения, которые используются в ТВС ВВЭР, заложены в этом топливе.

Перечень и характеристика международных альянсов и проектов с зарубежными партнерами, а также основные результаты по ним в отчетном году

Проект Результаты 2015 года
Сотрудничество с AREVA Продолжалось взаимодействие АО «ТВЭЛ» с компанией AREVA в части производства на мощностях ПАО «МСЗ» ядерного топлива и компонентов из регенерированного урана по технологиям AREVA для АЭС Европы с реакторами PWR и BWR. За все время эксплуатации ТВС, произведенных ПАО «МСЗ» по контракту с AREVA NP, не было зарегистрировано ни одного случая разгерметизации
Проект ТВС-КВАДРАТ Продолжалось сотрудничество с зарубежными компаниями по продвижению топлива ТВС-КВАДРАТ на ряд рынков ядерного топлива для реакторов западного дизайна. Продолжилась опытно-промышленная эксплуатация ТВС-КВАДРАТ в реакторе PWR в одной из западноевропейских стран. К возможности квалификации российского топлива проявляют активный интерес несколько операторов АЭС с реакторами PWR в различных регионах мира
Центр технологических сервисов СП АО «ALVEL a.s.» Продолжалась успешная реализация совместного российско-чешского проекта «Центр технологических сервисов». Основные направления деятельности: выполнение экспериментальных и аналитических исследований по контракту с АО «ВНИИНМ»; координация и администрирование проекта «Движение к нулевому уровню отказа»; продвижение продукции общепромышленного назначения
Проект «Центр по обогащению урана» Продолжалась успешная реализация российско-казахстанского проекта по созданию Центра по обогащению урана
ЗАО «СП УКРТВС» Продолжалось сотрудничество в области двусторонней кооперации при производстве ядерного топлива. При производстве ТВС для АЭС Украины использовались концевые комплектующие ТВСА
Проект «Фабрикационный завод в Украине» В течение 2015 года проект по организации в Украине производства ядерного топлива находился в «замороженном» состоянии. Практические мероприятия не осуществлялись в связи с отсутствием финансирования у украинского партнера. При этом АО «ТВЭЛ» продолжает считать проект соответствующим стратегическим интересам как Компании, так и украинской стороны, и готово продолжить его реализацию на ранее согласованных условиях

Подписанные соглашения и контракты по итогам 2015 года

1.

Рост числа операторов АЭС в различных регионах мира, проявляющих интерес к квалификации российского топлива ТВС-КВАДРАТ для реакторов западного дизайна.

2.

Подписание меморандумов о взаимопонимании с организациями атомной отрасли Аргентины и Индонезии, создающих условия для развития сотрудничества с этими странами по различным направлениям в области ядерного топливного цикла.

3.

Расширение сотрудничества с зарубежными партнерами по продвижению топлива и его компонентов в ряд стран, где эксплуатируются исследовательские реакторы зарубежного дизайна.