Приложение 4.
Заключение по результатам независимого заверения нефинансовых данных годового отчета АО «ТВЭЛ» за 2015 год

Введение

Объектом заверения является проект годового отчета Акционерного общества ТВЭЛ (далее — Отчет) за период с 1 января по 31 декабря 2015 г. Настоящее заключение адресовано руководству АО «ТВЭЛ».

Ответственность сторон

Руководство АО «ТВЭЛ» несет полную ответственность за составление и достоверность указанного Отчета. Мы несем ответственность за результаты работы по заверению Отчета только перед АО «ТВЭЛ» в рамках согласованного с ним задания и не принимаем на себя никакой ответственности перед любым третьим лицом.

Объем, критерии и уровень заверения

Объектом заверения является годовой отчет АО «ТВЭЛ» на русском языке, включающий информацию по ключевым компаниям Топливной компании ТВЭЛ в рамках заявленного контура консолидации.

Отчет оценивался по следующим критериям:

  • характер и степень соблюдения Компанией принципов стандарта АА1000 Accountabilty Principle Standard 2008 — инклюзивность (вовлеченность), существенность, восприимчивость;
  • соответствие Отчета требованиям Руководства по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (расширенный вариант подготовки отчета «в соответствии» с Руководством GRI G4);
  • соблюдение требований Международного стандарта интегрированной отчетности1;
  • соответствие процесса подготовки Отчета требованиям Единой отраслевой политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчётности и стандарта публичной годовой отчётности Госкорпорации «Росатом».
1. Перевод с английского: The International Integrated Reporting Framework

Наша проверка планировалась и осуществлялась в соответствии со Стандартом заверения AA1000 Assurance Standard 2008 (умеренный (moderate) уровень заверения) и Международным стандартом ISAE 3000 «Задания по заверению помимо аудита и обзора исторической финансовой информации» (ограниченный (limited) уровень заверения). Заверение соответствует типу 2 согласно определению стандарта АА1000AS 2008 c учетом ограничений, указанных в разделе «Границы заверения» настоящего заключения.

Осуществленная нами в рамках вышеуказанных уровней заверения выборочная верификация информации в Отчете не может претендовать на обеспечение высокого уровня гарантий для заверения. Работа по заверению основывалась на предоставленной руководством Общества и его работниками подтверждающей информации, на данных из доступных источников и аналитических методах подтверждения. В отношении количественной информации, содержащейся в Отчете, проведенная работа не может считаться достаточной для выявления всех возможных неточностей и искажений. Тем не менее, собранные нами подтверждения достаточны для формирования нашей позиции в соответствии с вышеуказанными уровнями заверения.

Методология заверения

В рамках работы мы выполнили следующие процедуры:

  • Изучение и тестирование на выборочной основе систем и процессов, реализованных АО «ТВЭЛ» в целях обеспечения и анализа соответствия деятельности принципам AA1000 APS 2008, сбор доказательств, подтверждающих практическую реализацию принципов;
  • Проведение интервью и получение документальных подтверждений от сотрудников и представителей менеджмента АО «ТВЭЛ»;
  • Проведение аудиторских процедур в дочерних обществах АО «ТВЭЛ»: ПАО «МСЗ» и АО «ВНИИНМ»;
  • Участие в диалогах и общественных консультациях с заинтересованными сторонами, изучение протоколов диалогов;
  • Изучение имеющейся на сайтах АО «ТВЭЛ» и его дочерних обществ информации, касающейся деятельности в контексте вопросов устойчивого развития;
  • Изучение опубликованных заявлений третьих лиц, касающихся экономических, экологических, социальных аспектов деятельности АО «ТВЭЛ» с целью проверки обоснованности заявлений, сделанных в Отчете;
  • Сравнительный анализ Отчета с отчетами зарубежных компаний аналогичного сегмента рынка;
  • Анализ используемых в АО «ТВЭЛ» процессов внутреннего аудита нефинансовой отчетности;
  • Выборочное изучение документов и данных о результативности существующих в АО «ТВЭЛ» систем управления экономическими, экологическими и социальными аспектами устойчивого развития;
  • Изучение действующих процессов сбора, обработки, документирования, передачи, анализа и отбора данных, подлежащих включению в Отчет;
  • Анализ информации в Отчете на соответствие критериям, упомянутым выше.

Границы заверения

Заверение ограничено временными рамками отчетного периода (01.01.2015 –31.12.2015).

Оценка надежности представленной в Отчете информации о результативности проводилась в отношении соблюдения требований к расширенному варианту подготовки Отчета «в соответствии» с Руководством GRI G4 и информации, ссылки на которую представлены в Указателе содержания GRI. В отношении показателей количественного характера проводится оценка соответствия предоставленным нам документам внешней и внутренней отчетности.

Заверение не проводится в отношении заявлений прогнозного характера, а также заявлений, выражающих мнения, убеждения или намерения АО «ТВЭЛ» предпринять какие-либо действия, относящиеся к будущему времени. Заверение в отношении заявлений, в качестве источников которых в Отчете указаны экспертные суждения, не проводится.

Заверение проводится только в отношении версии Отчета, представленной на русском языке в формате MS Word и содержащей информацию, подлежащую публикации как в печатной форме, так и в электронном виде на сайте АО «ТВЭЛ».

Мы не имели возможности удостоверить утверждение итоговой версии Общим собранием акционеров, так как дата подписания настоящего заключения предшествовала планируемой дате утверждения Отчета.

Выводы

Следующие выводы основаны на проведенной нами работе по заверению, выполненной в объеме и границах, указанных выше.

Характер и степень соблюдения принципов AA1000 APS 2008

В результате и в пределах проведенной нами работы мы не обнаружили существенных несоответствий критериям стандарта AA1000 APS 2008 в части соблюдения принципов (вовлеченность, существенность, восприимчивость).

Соответствие Отчета требованиям Руководства по отчетности в области устойчивого развития (расширенный вариант подготовки отчета «в соответствии» с Руководством GRI G4)

В целях формирования позиции по данному вопросу нами был проведен анализ соблюдения при подготовке Отчета требований GRI G4 в отношении принципов и стандартных элементов отчетности для выбранного варианта подготовки Отчета «в соответствии».

  • Раскрытие общих стандартных элементов отчетности в основном представлено с соблюдением требований GRI G4 для декларированного варианта подготовки отчета «в соответствии».
  • В Отчете в основном отражены сведения о подходах в области менеджмента по существенным аспектам экономической, социальной и экологической сферы, в частности раскрыты воздействия, делающие аспекты существенным, подходы к управлению этими аспектами и, по отдельным существенным аспектам, механизмы оценки подхода в области менеджмента.
  • Показатели, необходимые для обеспечения выполнения требований к расширенному варианту подготовки отчета «в соответствии» с Руководством G4, приведены в Отчете в основном с соблюдением указаний к показателям GRI G4. При невозможности полного раскрытия показателей в отчете указывается, какая информация была исключена. Причины неполного раскрытия приводятся для всех показателей за исключением G4-LA3. Для показателя G4-EC1 отсутствует ретроспективный пересчет в связи с изменением методики расчета.

В результате и в пределах проведенной нами работы мы не обнаружили существенных искажений в отношении приведенной в Отчете информации, ссылки на которую представлены в Указателе содержания GRI.

Общая оценка Отчета

  • В результате и в пределах проведенной нами работы мы не обнаружили существенных отклонений от требований к расширенному варианту подготовки Отчета «в соответствии» с Руководством GRI G4.

Соответствие отчета требованиям Международного стандарта интегрированной отчетности

На основании проведенной работы мы не обнаружили существенных отклонений Отчета от соблюдения основополагающих принципов Международного стандарта интегрированной отчетности и от требований к составу элементов содержания, обязательных для интегрированного отчета.

Соответствие процесса подготовки Отчета требованиям Единой отраслевой политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности и Стандарта публичной годовой отчетности Госкорпорации «Росатом»

На основании проведенной работы мы не обнаружили существенных отклонений процесса подготовки Отчета от требований Единой отраслевой политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности и Типового Стандарта публичной годовой отчетности ключевых организаций Госкорпорации «Росатом».

Рекомендации

1. Раскрытие показателей GRI целесообразно осуществлять в привязке к целевым значениям и планам на будущее.

2. Увеличить полноту раскрытия существенных аспектов за счет сокращения доли частично раскрываемых показателей.

3. В случае невозможности полного раскрытия показателей из-за отсутствия систем учета приводить более конкретную информацию о планах по получению информации на будущее

4. Учесть замечания, содержащиеся в вышеприведенных разделах настоящего заключения

Заявление о компетентности и независимости

АО «ЭНПИ Консалт» — независимая аудиторская организация, профессионально оказывающая услуги по заверению, является лицензированным провайдером услуг по заверению в соответствии с требованиями стандарта AA1000AS. АО «ЭНПИ Консалт» является членом саморегулируемой организации аудиторов НП «Институт профессиональных аудиторов» и ведет свою деятельность в соответствии с Кодексом этики профессиональных бухгалтеров IFAC. В компании действует система контроля качества аудиторских услуг, включая контроль за соблюдением этических норм.

АО «ЭНПИ Консалт» официально заявляет, что настоящее Заключение представляет оценку независимого аудитора. АО «ЭНПИ Консалт» и его сотрудники не имеют отношений с АО «ТВЭЛ», его дочерними и зависимыми организациями, которые могли бы привести к конфликту интересов при оказании услуг по заверению Отчета.

Генеральный директор Акционерного общества «ЭНПИ Консалт»

Москва, 8 июля 2016 г.